京大生の“学びたい”を応援する新たな奨学金制度「CES」が誕生

京都大学基金 企業寄付奨学金制度、その名も「CES:Kyoto U.Fund-Corporation Endowed Scholarships」とは、本学卒業生が活躍する民間企業からの寄付に基づき、学業優秀な学生が、経済的理由で修学を断念することがないよう支援する給付型奨学金です。CESでは寄付者との交流会を開催し、奨学生が各界で活躍する卒業生たちの姿に身近に触れる機会を設けているなどの特徴があります。

さまざまな経済事情を抱える学生が増え、質の高い教育に誰もがアクセスできる環境づくりが求められる中、給付型奨学金の必要性は高まっています。大学としても、独自の奨学金制度を充実させることが急務となっていることから、本学卒業生のご協力を得て、本制度の設置に至りました。
 このように卒業生と大学との架け橋となって、両者が一緒に学生を支えていけるような枠組みをつくることが、京都大学基金の重要な役割です。今後もCESを拡充させ、さらなる学生支援の充実に注力していく予定です。

奨学生募集を呼びかけるポスター

■寄付企業(50音順)
 青木あすなろ建設株式会社

株式会社合食