SPEC2017採択発表会を開催しました(2017年11月13日)

今年で3回目を迎えた京大生チャレンジコンテスト~SPEC(Student Projects for Enhancing Creativity)の採択発表会を、旧石油化学教室本館 KUINEP講義室にて開催しました。

SPECは、学生たちの挑戦を応援する取り組みです。学生自ら「やりたいこと」を企画して応募、「自由かつユニークな発想かどうか」というコンテストの基準に照らして採択プロジェクトを決定。それらをウェブサイトで公開して広く寄付を募り、採択学生に活動資金として目標設定金額を支給します。

当日は、SPEC選考委員長である川添理事の開会挨拶に始まり、2016年度採択学生による進捗状況報告では、2人の学生が実験結果や今後の展望を紹介しました。
 その後、本学卒業生で、知財教育を手がける発明塾塾長(TechnoProducer株式会社代表取締役)の楠浦崇央氏による「“挑戦”が人を育てる」と題したミニ講演を実施。「何かを成し遂げようと行動することで必要なことを学び、挑戦が縁とチャンスを呼ぶ。京大の“自由”を楽しみ、よい仲間とよい議論をして挑戦を続けてほしい」と、これからさまざまなチャレンジに挑む採択学生たちを励ましました。

そして、いよいよ2017年度採択学生によるプレゼンへ。今年は5件が選ばれ、「この着眼点が私たちのオリジナル!」、「悲願の世界頂点へ!」とそれぞれの熱い思いを語りました。
 これらの各プロジェクトに対し山極総長が寸評を行い、次のメッセージを贈りました。「皆さんの取り組みは、学術世界ではなく、広い社会の多様な価値観で評価される。それは非常に貴重な経験だ。“誰も知らない”ことを大切に、仲間と一緒に探求していく楽しさもぜひ味わってほしい」。
 最後は基金担当の徳賀副学長より、閉会挨拶として支援のお願いを呼びかけて会を締めくくりました。

SPECにおける寄付募集は、京都大学基金本ホームページ内の「SPEC特設サイト」にて行っており、より幅広く手軽に気軽に寄付できる方法として、「本de募金」や学内の自動販売機を活用したSPEC特別応援企画を実施しています。
 寄付募集期間は2018年1月31日まで。SPEC特設サイトでは、発表会でのプレゼン動画を公開しています。また、SPEC公式Facebookでは採択学生のコメントやプレゼン動画をご覧いただけます。

採択学生のプロジェクト進捗状況については、京都大学基金ホームページで今後リポートする予定です。京大生が挑戦をカタチにするために、より多くの皆様にご支援いただきますようお願いいたします。

開会挨拶をする
川添理事
各プロジェクトの寸評を行う
山極総長