SPEC2018採択発表会を開催しました(2018年11月3日)

今年で4回目を迎えた京大生チャレンジコンテスト~SPEC(Student Projects for Enhancing Creativity)の採択発表会を、ホームカミングデイの一企画として百周年時計台記念館2階国際交流ホールにて開催しました。

SPECは、学生たちの挑戦を応援する取り組みです。学生自ら「やりたいこと」を企画して応募、「自由かつユニークな発想かどうか」というコンテストの基準に照らして採択プロジェクトを決定。それらをウェブサイトで公開して広く寄付を募り、採択学生に活動資金として目標設定金額を支給します。

当日は、プレゼンテーションとパネルセッションの2部構成でした。
 まず、第1部はSPEC選考委員長である川添信介 理事・副学長の開会挨拶で始まりました。昨年採択された5件中4件が大学院生だったのに対して、今年は6件すべてが学部生ということで、プレゼンテーションにも初々しさが見受けられました。それでも、やりたいことはしっかりと出張して、聴く人たちの心を掴んでいました。
 これらの各プロジェクト一つひとつに対し山極壽一 総長が丁寧な寸評を行いました。なかでも、「科学において成果を出すために重要なのは、いかに良い“問い”を立てられるかだ」という言葉は、すべての案件に共通する示唆に富んだフレーズで、採択学生たちは神妙な面持ちで聞いていました。
 続いて基金担当の徳賀芳弘 副学長より、支援のお願いを呼びかけて第1部を締めくくりました。

第2部のパネルセッションでは、プレゼンテーションで伝えきれなかった具体的なアクションプランや、それぞれの案件に取り組もう落としたきっかけなどが、データや写真とともに示されていて、会場中で活発な対話が繰り広げられ、「プレゼンではわからなかったことが、直接話を聞いてみたらよくわかった」という来場者の感想も聞こえてきました。1部2部合わせて、過去最大の100名ほどの来場者を迎えて、大いに盛り上がりを見せました。

SPECにおける寄付募集は、京都大学基金本ホームページ内の「SPEC特設サイト」にて行っており、より幅広く手軽に気軽に寄付できる方法として、「本de募金」や学内の自動販売機を活用したSPEC特別応援企画を実施しています。

寄付募集期間は2019年1月31日まで。SPEC特設サイトでは、発表会でのプレゼン動画を公開しています。また、SPEC公式Facebookでは採択学生のコメントやプレゼン動画をご覧いただけます。

採択学生のプロジェクト進捗状況については、京都大学基金ホームページで今後リポートする予定です。京大生が挑戦をカタチにするために、より多くの皆様にご支援いただきますようお願いいたします。

開会挨拶をする
川添理事