「京大生ファミリーイベント」を開催しました(2023年10月1日)

2023年10月1日(日)、京都大学基金「京大生ファミリーイベント」を開催しました。

4年ぶりとなる本イベントは、「孫の日」(10月第3日曜日)にちなんだ特別企画です。京都大学基金にご寄付をいただいている京大生とそのご両親、ご祖父母の3世代でキャンパスライフの雰囲気や、大学でどのような授業が行われているか体験していただこうというもので、約110名の方々にご参加いただきました。

特別授業では、大学院総合生存学館(思修館) 特定教授であり宇宙飛行士でもある土井隆雄先生に講師を務めていただきました。テーマは「有人宇宙活動―人類は進化の階段をのぼる」。
 土井先生は2度のスペースシャトル搭乗を経験しており、当時のロケット打ち上げや着陸の様子を、動画を交えて紹介。また、有人宇宙活動や宇宙での木材利用など、京都大学で取り組む研究についても紹介いただきました。
 人類の進化の歴史を例に、宇宙に出ていくことが人類の未来とって重要である、というお話に参加者たちは驚いた様子でした。
 アンケートでは「未来の宇宙での可能性を感じてワクワクした」、「宇宙に住むことになれば人間の見た目も変わることになるのか、などと考えるのは楽しい」、「学生として、普段どのような講義を受けているのかを親に知ってもらういい機会でした」といった声をたくさんいただきました。
 最後には、土井先生のサイン入り著書を抽選でプレゼンする企画もあり、当選者に手渡されました。

今後も、京大生とそのご家族に喜ばれ、本学とのつながりを実感できるような企画を実施していきますので、京都大学と京都大学基金をよろしくお願いします。

familyevent2023.jpg